Как сделать бюджетный ремонт в квартире

бюджетный ремонт квартиры в новостройке

Обычно для проведения ремонтных работ требуются большие финансовые затраты, точная сумма зависит от типа жилья, площади и конечно каждый владелец недвижимости рассматривает вариант бюджетного ремонта квартиры. При ограниченном бюджете важно найти вариант, позволяющий сэкономить. Бюджетный ремонт выбирают так же те, кто мечтают об оригинальной отделке или, наоборот, не предъявляют к интерьеру слишком высоких требований. Способов обновить жилье достаточно даже при отсутствии большой суммы денег.

Бюджетный ремонт в “старой квартире”

Как сделать бюджетный ремонт в квартире хрущевке? Во-первых, не стоит затевать перепланировку, это мероприятие самое дорогостоящее. Во вторых, до начала работ стоит подумать о возможности отреставрировать старую мебель. Иногда после окрашивания стол, комод или шкаф служат много лет. Не стоит выбрасывать люстру, иногда достаточно заменить абажур или плафоны.  

Старый паркет тоже не стоит демонтировать, если он в хорошем состоянии, достаточно отциклевать. Особенность древесины — красивое старение. То же самое относится к стенам из кирпича. С них нужно убрать штукатурку, затем покрыть лаком или покрасить. Ровные линии швов будут выглядеть прекрасно.

Потрясающий эффект можно создать использованием вместо обоев журналов и газет. Их до сих пор используют даже профессиональные дизайнеры.

Важные элементы окна, трубы, радиаторы. Если их необходимо заменить, деньги желательно отложить заранее. Остальные средства лучше всего разделить на 3 части: отделочные материалы, мебель, работа.

как сделать бюджетный ремонт в квартире хрущевке

Совет! Рассчитать все может помочь дизайнер. Проект заказывать не обязательно, достаточно консультации по планировке и подбору дешевых стройматериалов.

Среди родственников, друзей, коллег, знакомых всегда можно найти таких, которые недавно ремонтировали жилище. У большинства остаются неиспользованные материалы. Нужно забирать все, что предлагают, даже обои, которые на первый взгляд кажутся не слишком привлекательными. Плитка может быть разная, при правильном подходе из нее получится оригинальный кухонный фартук. То же самое можно сказать о краске. Нет закона, определяющего, что стены в комнате должны быть окрашены в один цвет.

Если материалов все равно мало, в интернете можно найти форумы, на которых люди предлагают ненужные им вещи. Другой вариант — опубликовать посты в соцсетях. Многие не хотят заниматься продажами, отдают стройматериалы бесплатно. Иногда стоит проверить антресоли, случается, что в них находятся давно купленные и забытые вещи.

Если материалы все же решено покупать, половину отложенных средств придется потратить на черновую отделку, остальное на обои, краски для потолков, отделку пола. Стенки санузла не обязательно полностью обклеивать плиткой, большую часть площади вполне можно покрасить. Обоев нужно меньше, если не обклеивать стену встроенного шкафа.

Покупка мебели начинается с самых дорогих предметов: кухонного гарнитура, кровати, дивана. Функциональность кухни не снизится, если верхние шкафчики заменить открытыми полками, такой гарнитур можно купить дешево. Для кровати можно приобрести только основание под матрас, изголовье большинство мужчин способны изготовить самостоятельно. В интерьерах иногда используют подручные средства: строительные блоки, ящики, поддоны.

Бюджетный ремонт в квартире своими руками — прекрасный вариант. Результат может оказаться интереснее, чем при привлечении строительной бригады. Покрасить стены или поклеить обои способен любой человек. При полном отсутствии опыта обязательно найдутся друзья и подруги, которые согласятся помочь. Важно найти оригинальные, необычные решения. Например, цветной потолок выглядит гораздо эффектнее белого, цена краски такая же.

Если все же требуется помощь, в провинции лучше всего найти многопрофильного мастера. Работа будет стоить дешевле, но ремонт займет больше времени.

бюджетный ремонт в однокомнатной квартире

Недорогое обновление квартир с различной площадью

Ответ на вопрос, как сделать бюджетный ремонт в квартире, зависит от площади, количества и текущего состояния комнат, цели, даже региона. Если в квартире будет жить своя семья, подход один, для сдачи жилья — другой. При первом варианте хочется чего-то необычного, при втором достаточно недорогого обновления отделки.

Бюджетный ремонт в маленькой квартире

Из-за небольшой площади требуется особый подход. Внешний вид может испортить все: выступающие детали, неверно подобранная мебель, большая люстра. Большинство владельцев такого жилья единственную комнату делят на 2 части: жилую и для сна, шкаф заменяют напольной вешалкой и комодом. Для качественного ремонта не обязательно использовать дорогие стройматериалы, при правильном выборе бюджетные выглядят не хуже.  

Бюджетный ремонт однокомнатной квартиры следует начать с разработки нескольких вариантов плана расстановки мебели, от него зависит последовательность работ. Если запланировано купить новую обстановку, то лучше всего выбирать встраиваемую и современные трансформеры. Хорошим вариантом для хранения большого количества вещей можно считать стенки-горки. Тем, которые будут оставлять старую мебель, необходимо обдумать максимально компактное расположение.

Для спального места лучше всего купить компактный диван, который позволяет хранить постельное белье, освободить место в шкафу. Самый современный вариант — кровать, встроенная в шкаф.  

Второй этап — выбор расцветки, она должна создавать ощущение комфорта. В 2022 году дизайнеры советуют нейтральные пастельные оттенки: кремовые, бежевые, песочные, зеленые. 

 

Кухни однокомнатных квартир тоже маленькие, поэтому стенных ящиков и полок должно быть много. Внизу требуется место для холодильника и стиральной машины. Самый лучший стол складной. 

 

Полы, кроме санузла, можно покрыть линолеумом, это самый дешевый и относительно долговечный материал. Для ванной, туалета, балкона потребуется плитка, для стен ванной подойдут панели ПВХ, для кухонного фартука — листы МДФ. При минимуме средств их можно заменить моющимися обоями.

бюджетный ремонт квартиры для сдачи в аренду

Недорогое обновление жилища с двумя комнатами

Если одновременно ремонтируются все помещения, бюджет создается для каждого. Окончательная сумма зависит от состояния помещений. Если дом относительно новый, бывает достаточно замены обоев и светильников. Затраты увеличатся, если жилье старое, запущенное, с изношенными коммуникациями и стенами. Хороший ремонт однозначно не будет бюджетный.

Советы специалиста для отделки двух небольших комнат:

бюджетный ремонт в квартире

Отделка получится внешне привлекательная и недорогая, если учтены особенности  каждого помещения. На кухне и ванной потолки можно покрасить легко очищающейся латексной краской, в комнатах акриловой или вододисперсионной. Стены можно не только покрасить, но и обшить панелями ДСП, ПВХ, затем наклеить обои. Для достижения наиболее современного вида отделочные материалы комбинируются.

 

Важные нюансы бюджетного ремонта двухкомнатной квартиры:

Если говорить о гардеробной, то лучшим выбором можно считать вместительную угловую модель, экономящую площадь.

как сделать бюджетный ремонт в квартире

Особенности недорого обновления жилища с тремя комнатами

Такое жилье чаще всего предназначено для нескольких жильцов, поэтому необходимо учесть интересы каждого к функциональности и стилю. Кроме того, следует учесть так же особенности конкретного типа дома (кирпичного, панельного, «брежневки», «сталинки»).

Для кирпичного дома важна качественная паро- и теплоизоляция. Проблемы могут создать щели и трещины, поэтому для черновой отделки придется купить эластичные, качественные материалы, для финишной виниловые обои или акриловые краски.

В панельных домах площадь жилых комнат небольшая, затрат меньше, однако требуется тщательный подбор мебели. При выборе материалов для черновой отделки следует учесть наличие щелей между панелями. В большинстве панельных домов неровные не только стены, но и потолки, полы. Бюджетным ремонт 3 комнатной квартиры не всегда получается, так как приходится менять окна и двери.

В «сталинках» перекрытия, перегородки, окна могут быть деревянные, проводка старая. Самый дешевый материал для выравнивания стен гипсокартон. Для квартир в «брежневках» требуется звукоизоляция. Комнаты небольшие, поэтому материалы для финишной отделки должны быть светлые.

Бюджетный ремонт квартиры в новостройке

Если дом новый, ремонт более простой и дешевый, так как двери, окна и коммуникации новые. Требуется лишь финишная отделка потолков, стен, полов. Все работы вполне можно выполнить самостоятельно.

Косметический бюджетный ремонт квартиры перед сдачей в аренду

Хороший вариант для отделки стен — недорогие бумажные обои. Если поверхности неровные, лучше всего выбрать полотна с вертикальными полосами. Самый простой вариант для потолков — окрашивание акриловой или водоэмульсионной краской. Деревянный пол можно покрыть лаком или покрасить, на бетонном перекрытии хорошо выглядит линолеум и ламинат. Для оклеивания стен ванной можно использовать клеенку, самоклеющуюся пленку. Сантехнику стоит менять лишь в том случае, если она неисправная, слишком старая.


Полезные статьи по ремонту квартир:
Средние сроки ремонта квартир разной площади.
Средние сроки ремонта квартир разной площади.

Заказчиков прежде всего интересует цена и сроки ремонта квартиры. Все зависит от вида отделки и количества этапов, в новостройке их меньше. Определять конкретны...

Читать
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.

Ремонт в стиле хай-тек — выбор творческих людей, которые ценят оригинальные, динамичные решения, сочетающие в себе высокую архитектуру и современные технологии....

Читать
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.

При ремонте всегда хочется найти вариант, позволяющий сэкономить деньги и время, поэтому многих интересуют современные идеи бюджетного варианта отделки стен. ...

Читать
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.

Благодаря высокой популярности перед проведением ремонтов многих интересуют доступные виды натяжных потолков. Ассортимент в магазинах широкий, материалы отличаю...

Читать

Контакты

Ремонт квартир
Черри-Ремонт
г. Москва,
улица Палиха, 10
Телефон: +7 (495) 032-89-22
Время работы:
ежедневно с 11:00 до 24:00