Как самостоятельно составить смету на ремонт квартиры

Какого бы масштаба ремонтные работы ни планировались – косметические или капитальные, с заменой коммуникаций и перепланировкой, каждого человека интересует вопрос о том, как самостоятельно составить смету на ремонт квартиры. Сделать это совсем несложно, главное – следовать рекомендациям специалистов и учесть требуемые нюансы.

 

Смета – это первый шаг к качественному ремонту, а зависит она от планов владельцев, их пожелания, а также от размаха, с которым все это дело будет происходить. Независимо от того, идет ли речь о том, чтобы подкрасить стены да подбелить потолок своими силами, или же о масштабном вмешательстве в целостность конструкций, о замене коммуникаций с привлечением бригады мастеров, грамотное пошаговое составление сметы на ремонт квартиры является обязательным этапом.

 

Понятие и функции сметы

 

Под понятием сметы подразумевают строгий расчет расходов, связанных с предстоящим ремонтом. При ее составлении учитывать нужно все траты, начиная с закупки стройматериалов и заканчивая покупкой мебели и предметов интерьера. В обязательном порядке в перечень расходов включают также оплату труда мастеров, которые будут выполнять ремонтные мероприятия.

 

Функции, выполняемые сметой:

 

 

Если возникли спорные вопросы между заказчиком ремонта и исполнителем, смета и ее несоблюдение может использоваться в качестве основания для обращения в суд с требованием о возмещении ущерба.

 

Существуют специализированные компании, занимающиеся разработкой сметной документации на профессиональном уровне, но стоит подобная услуга недешево, поэтому мы поговорим о том, как самостоятельно составить смету на ремонт квартиры. Однако прежде чем переходить к рассмотрению этого вопроса, опишем задачи, с которыми помогут справиться правильно составленные подсчеты:

 

 

Как составить смету на ремонт квартиры: пошаговая инструкция

 

Процесс составления сметы проходит поэтапно. Опишем детальнее каждый из необходимых шагов.

 

  1. Выполнение замеров

 

Необходимо вымерять высоту потолков, длину и ширину комнат, размер оконных и дверных проемов. Все полученные результаты обязательно фиксируются на бумаге – они понадобятся для проведения расчетов.

 

Некоторые домовладельцы допускают распространенную ошибку – в качестве образца того, как составить смету на ремонт квартиры, они используют план из БТИ. Делать этого не стоит, так как в плане возможны неточности и устаревшие сведения. Лучше выполнить замеры самостоятельно – это позволит правильно определить количество необходимых материалов.

 

  1. Подсчет площадей.

 

Нужно высчитать площадь всех поверхностей – потолка, пола, стен. Формула подсчета проста, знакома каждому с начальной школы: чтобы получить площадь прямоугольника, необходимо длину умножить на ширину. В случае с поиском площади стены длину этой самой стены умножаем на высоту.

 

  1. Подготовка списка работ.

 

Оценив состояние жилья и пожелания жильцов, необходимо составить перечень всего, что предстоит сделать. Удобно группировать работы по помещениям – спальня,  гостиная, кухня, детская и пр. В списке указывают работы по демонтажу, по черновой, а затем – чистовой отделке, электромонтажные мероприятия, установку сантехники и так далее.

 

  1. Определение количества и цены.

 

На данном этапе в таблицу надо внести единицы измерения (погонные и квадратные метры, штуки и т.д.), напротив указать стоимость материалов и услуг по их монтажу.

 

В погонных метрах указывается количество проводов, откосов, плинтусов. В квадратных - количество штукатурки и прочих материалов для отделки стен и потолков, обоев, ламината, материалов для стяжки пола и пр.

 

Что касается стоимости монтажа, то узнать ее можно в интернете (обычно мастера указывают приблизительные расценки в объявлениях с предложением услуг). Для определения стоимости материалов можно пройтись по магазинам и прицениться или же полистать каталоги на тематических сайтах в Сети. Когда предпочтения определены, останется лишь посчитать количество материалов, необходимых для каждого из помещений, а затем умножить на цену одной единицы измерения. Опытные мастера советуют закупать материалы с небольшим запасом – плюс 10-15 процентов.

 

  1. Указание дополнительных расходов.

 

В процессе ремонта деньги тратятся не только на закупку строительных и отделочных материалов. Оплатить придется и следующие работы:

 

 

Выполняя самостоятельное составление сметы на ремонт квартиры, нужно помнить и о неожиданностях. Нередко случается так, что после снятия обоев осыпается штукатурка со стен, и возникает необходимость в нанесении нового слоя, при отделке кухни появляется потребность в дополнительных розетках и т.д. Поэтому лучше рассчитывать на то, что итоговая стоимость ремонтных работ – это цифра, указанная в смете, + еще 15-20 процентов сверху.


Полезные статьи по ремонту квартир:
Средние сроки ремонта квартир разной площади.
Средние сроки ремонта квартир разной площади.

Заказчиков прежде всего интересует цена и сроки ремонта квартиры. Все зависит от вида отделки и количества этапов, в новостройке их меньше. Определять конкретны...

Читать
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.

Ремонт в стиле хай-тек — выбор творческих людей, которые ценят оригинальные, динамичные решения, сочетающие в себе высокую архитектуру и современные технологии....

Читать
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.

При ремонте всегда хочется найти вариант, позволяющий сэкономить деньги и время, поэтому многих интересуют современные идеи бюджетного варианта отделки стен. ...

Читать
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.

Благодаря высокой популярности перед проведением ремонтов многих интересуют доступные виды натяжных потолков. Ассортимент в магазинах широкий, материалы отличаю...

Читать

Контакты

Ремонт квартир
Черри-Ремонт
г. Москва,
улица Палиха, 10
Телефон: +7 (495) 032-89-22
Время работы:
ежедневно с 11:00 до 24:00