Как потратить материнский капитал на ремонт квартиры

Как известно, материнский капитал на ремонт квартиры решает главную проблему – желание улучшить жилищные условия. Если в квартире изношены трубы, течет с потолка всякий раз, когда на улице идет дождь, разве может идти речь о комфортном проживании ребенка? По этой причине родители задумываются, как лучше потратить выданные правительством средства, чтобы малыш жил в удобном, уютном комфортабельном доме.

Размеры маткапитала и возможности его реализации, предусмотренные законом

В текущем 2022 г. социальные органы выдают компенсацию в размере 524,5 тыс. рублей. Такую сумму получают родители, у которых появился в семье первенец. Сумма увеличивается до 693,1 тыс. руб., когда рождается второй малыш, но ее оформляют в случае неполучения денег за первенца.

Можно ли воспользоваться маткапиталом для ремонта дома/квартиры?

На законодательном уровне власти постепенно стали рассматривать отзывы людей и подняли вопрос о расширении рамок возможностей расходования капитала на ремонтные работы в жилье. Пока этот вопрос находится на рассмотрении, хотя идея была поддержана большинством чиновников. На принятие этой социальной меры необходимы время и делопроизводственная подготовка. Пока же вопрос часто звучит на повестке дня в кабинетах политиков. Что же делать людям, когда жилое пространство пора обновить?

В перспективе вопрос, как использовать материнский капитал на ремонт квартиры, вероятно, решится положительно. Пока родители могут расходовать госкомпенсацию на:

Государственные деньги разрешено потратить на газификацию дома, установку водоносных систем, крупные переделки. Некоторые семьи берут займ на улучшение квартиры в надежде погасить его маткапиталом. Это ошибка! Кредиты на ремонтные работы не подлежат погашению с помощью материнской компенсации. Подобные варианты трат могут привлечь внимание прокуратуры, и государство в такой ситуации потребует вернуть деньги. Тогда как допускается тратить материнский капитал на ремонт квартиры в 2022 году? В связи с актуальностью этого вопроса возникает другая, не менее острая, проблема.

Разрешено ли расходовать средства из госбюджета на ремонт дома или дачи?

Законодательство предусматривает возможность закупить материалы и использовать услуги строителей для переустройства жилого объекта. Следует различать понятия «реконструкция» и «ремонт». Второй термин предполагает замену обоев, установку панелей на стены, потолочных плит, натяжных потолков, сантехники и т.д. Реконструкционные меры – более глобальная тема, влекущая за собой увеличение полезных квадратных метров. Можно ли маткапитал пустить на обновление загородного дома? Это должна быть индивидуальная жилая постройка собственника. В каких случаях разрешается сделать ремонт в квартире на материнский капитал от государства?

  1. При желании добавить этаж к частному дому.
  2. В случае необходимости соорудить пристрой, мансарду, тамбур.
  3. Когда нужно провести коммуникации.
  4. Для обновления несущих конструкций объекта.
  5. Родители могут дать ребенку хорошее образование в любом образовательном учреждении.
  6. Затрачивать средства на соцадаптацию детей-инвалидов, восполняя расходы на определенные категории нужных товаров. Вместе с тем, не дано пользоваться госденьгами для оплаты покупки медикаментов, техсредств реабилитации.

Важно! Нельзя использовать материнские деньги на обновление летнего дачного домика, восстановление кровли.

Расширив площадь, хозяину придется выполнить ремонт, не оставлять же голыми стены.

Разумное расходование маткапитала

Закон не запрещает производить реконструкционные работы в доме. Это, едва ли не единственный способ, как воспользоваться материнским капиталом на ремонт квартиры, особенно если это «вторичка», придав уюта семейному «гнездышку». В ходе реставрационных работ можно предусмотреть выполнение косметических ремонтных процедур, придавая помещению дизайнерской привлекательности, комфорта. 

Какие работы предстоит провести?

Капитальные преобразования

Специалисты предлагают масштабные работы, начиная с черновой отделки. К примеру, расширил человек пространство в новом доме, теперь предстоит замаскировать переделки, создать жилой вид. Но расходовать материнский капитал на ремонт квартиры в новостройке нельзя, если не была произведена реконструкция жилплощади. Начинать работы нужно с разработки дизайн-проекта. Обычно заказывают комплексный дизайн квартиры, но при нехватке денег можно оформить только детскую комнату. Капремонт не носит предупредительный характер, как текущий или косметический. Рабочие принимают следующие виды мер:

По традиции в этой ситуации понадобится заменить сантехнические приборы, обустроить каждый уголок жилого помещения. Удобно в этих случаях продумать шумо-, тепло- и влагоизоляцию.

Косметические новшества

Иногда реконструкция помещения не столь глобальная. В связи с этим ремонтных работ потребуется меньше. Тогда речь идет о косметическом ремонте объекта с обновлением обоев, потолочных покрытий. При таком типе работ не обязательно выезжать из дома и жить в другом месте, как это предполагается при капремонте.

Некоторые хозяева квартир изъявляют желание поменять интерьерное оформление, убрав поврежденные бумажные покрытия на стенах, заменив окна. Затевая обновление жилплощади, хозяину нужно придумать концепцию или обратиться к специалистам, помогающим грамотно ее выстроить.

Профессионалы сначала замеряют площади с высокой точностью, чтобы хозяевам не пришлось много платить за отделочные материалы, не было излишков. Отдельно высчитывают дверные, оконные проемы, вычитая их из общей площади жилья. Важно посчитать и правильно расположить розетки, обдумать, где будет проходить электрика. После составления ориентировочной сметы эксперты рекомендуют прибавить примерно 15-20% денег к полученной сумме. Так высчитывают предельный норматив затрат. Останется освободить пространство для выполнения работ.

Евроремонт

Родительское желание – дать малышу лучшее мотивирует пустить материнский капитал на ремонт квартиры в 2022 году в рамках реконструкции дома. Мастерам обязательно нужно выровнять стены, особенно в новом доме, когда недвижимость прорабами сдается заказчикам с погрешностями. Стеновые перепады не дадут нормально оклеить стены дорогими обоями.

В отличие от других видов строительно-ремонтных обновлений здесь важна идеальная геометрия углов, покупка износостойких проводов, негорючих материалов. Имеет значение закупка экологически безопасных средств для отделки комнат.

Для того чтобы мечта о преобразовании жилища не повисла в воздухе, нужно обратиться к профессиональной помощи. Тогда удастся избежать аляповатых конструкций сомнительного качества. Детальный и конструктивный разговор с исполнителями заказа поможет хозяевам разумно израсходовать семейный бюджет.


Полезные статьи по ремонту квартир:
Средние сроки ремонта квартир разной площади.
Средние сроки ремонта квартир разной площади.

Заказчиков прежде всего интересует цена и сроки ремонта квартиры. Все зависит от вида отделки и количества этапов, в новостройке их меньше. Определять конкретны...

Читать
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.

Ремонт в стиле хай-тек — выбор творческих людей, которые ценят оригинальные, динамичные решения, сочетающие в себе высокую архитектуру и современные технологии....

Читать
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.

При ремонте всегда хочется найти вариант, позволяющий сэкономить деньги и время, поэтому многих интересуют современные идеи бюджетного варианта отделки стен. ...

Читать
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.

Благодаря высокой популярности перед проведением ремонтов многих интересуют доступные виды натяжных потолков. Ассортимент в магазинах широкий, материалы отличаю...

Читать

Контакты

Ремонт квартир
Черри-Ремонт
г. Москва,
улица Палиха, 10
Телефон: +7 (495) 032-89-22
Время работы:
ежедневно с 11:00 до 24:00