Как проверить ремонт в квартире

Если выполнение ремонтных работ было доверено специалистам, обязательным этапом приемки объекта является проверка ремонта квартиры. Сегодня поговорим о том, как ее правильно осуществить, и на что при этом обратить внимание.

 

Как проверить ремонт в квартире: советы специалиста

 

Многие ошибочно полагают, что проверка качества ремонта квартиры для человека, не обладающего должным опытом – задача непосильная, дескать, придется вникать в требования ГОСТов и СНиПов, изучать теорию, тратя на это кучу времени. На деле все происходит гораздо проще и не требует глубоких знаний теоретических аспектов. Однако проверять важно тщательно, ведь если бегло посмотреть на стену или на пол и подписать акт приемки, доказать что-либо потом и заставить исполнителя исправлять вскрывшиеся внезапно недочеты будет невозможно.

 

Для проверки качества нанесения отделочных материалов необходимо подготовить следующие инструменты:

 

 

Проверяем правильность черновой отделки

 

Опытные эксперты советуют контролировать качество ремонтных работ поэтапно и начинать с черновой отделки. Речь идет о соответствии стандартам выполненной мастерами стяжки пола, штукатурки на стенах, правильности создания конструкций из гипсокартона.

 

Стены

 

Они должны быть ровными, недопустимо наличие трещин и пустот, заметных глазу уклонов. Стыки плоскостей везде выводятся под прямыми углами, проверить их можно специальной геометрической фигурой, а если таковой под руками нет, подойдет книга ли блокнот прямоугольной формы.

 

Важно убедиться в  том, что предмет, с помощью которого проверяются углы, плотно прилегает к поверхности стен. Если в качестве материала черновой отделки была выбрана бюджетная штукатурка, допустимы впадины до 3 мм и выступы не более 5 мм. Если качество штукатурки, оплаченной клиентом, выше, неровности не могут быть глубже 2 мм и выше 3 мм. При использовании штукатурки премиум-класса любые неровности, превышающие 2 мм, недопустимы!

 

Угол стыка стен между собой, а также стен с полом там, где планируется расставлять мебель, обязательно должен соответствовать 90 градусам. В противном случае после выполнения меблировки останутся зазоры, а они смотрятся малопривлекательно.

 

С помощью ватерпаса следует убедиться в отсутствии отклонений по вертикали. Уровень надо в нескольких местах приложить к стенам и посмотреть, где при этом находятся контрольные пузырьки воздуха.

 

Допустимые отклонения:

 

 

Не помешает постучать по стенам в разных местах и прислушаться к звуку. Если он глухой, это признак нарушения технологии в процессе выравнивания. Со временем отделка отойдет от стены, поэтому ее лучше сразу переделать.

 

Проверка ремонта квартиры: смотрим на пол

 

Проверку ровности стяжки выполняем с помощью того же предмета, который применяли для проверки углов между плоскостями. Допустимые отклонения – 2 мм, если финишным напольным покрытием станет паркет или ламинат, 4 мм, если планируется укладка керамогранита или напольной плитки.

 

Отсутствие уклона проверяется ватерпасом, который прикладывается в нескольких местах в каждом из помещений. Пузырек воздуха при этом должен находиться ровно посередине.

 

Как и в случае со стенами, по стяжке надо постучать, чтобы обнаружить возможные пустоты. Глухой звук говорит об их наличии, значит, надо переделывать. В противном случае финишный отделочный материал покроется трещинами, со временем появится скрип пола.

 

Потолок

 

Простучать и проверить ровность необходимо и на потолке. Исключением является разве что черновое покрытие под монтаж натяжного потолка, в таком случае идеальна ровность и гладкость основания не обязательна.

 

Сооружения из гипсокартона

 

Обязательным этапом проверки ремонта квартиры новостройки или жилья вторичного жилфонда является мониторинг качества конструкций из гипсокартона. Их нужно внимательно осмотреть, с помощью уровня проверить ровность и прочность. Недопустимы перепады высот, трещины и другие дефекты. При надавливании на поверхность не должно быть люфтов, иначе изделие окажется ненадежным.

 

Как проверить качество ремонта квартиры: чистовая отделка

 

Проверка чистовой отделки выполняется «на глаз», приборы и инструменты здесь не понадобятся.

 

О качественной отделке стен свидетельствует отсутствие на них бугорков, следов клея, несостыковок рисунка и отошедших уголков, если были поклеены обои. Если поверхности окрашивались, на них не должно быть разводов, волосков от щетки или пятен.

 

Правильно уложенная плитка – это ровные и аккуратные швы, совпадающие в том числе и по углам. Можно постучать по плитке и прислушаться: глухой звук свидетельствует о наличии пустот, о том, что с обратной стороны нанесено мало клея. Такой кусок со временем отвалится.

 

Что касается потолка, то если он окрашивался, надо проверить равномерность нанесения краски. Если это натяжной потолок, полотнище должно быть идеально гладким,  без морщин и царапин.

 

Поверяя пол, нужно внимательно слушать. Скрипы, расхождение по швами, прогибание, сколы и царапины недопустимы. В местах стыка плинтуса и стен не может быть ни малейшего намека на щель.


Полезные статьи по ремонту квартир:
Средние сроки ремонта квартир разной площади.
Средние сроки ремонта квартир разной площади.

Заказчиков прежде всего интересует цена и сроки ремонта квартиры. Все зависит от вида отделки и количества этапов, в новостройке их меньше. Определять конкретны...

Читать
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.

Ремонт в стиле хай-тек — выбор творческих людей, которые ценят оригинальные, динамичные решения, сочетающие в себе высокую архитектуру и современные технологии....

Читать
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.

При ремонте всегда хочется найти вариант, позволяющий сэкономить деньги и время, поэтому многих интересуют современные идеи бюджетного варианта отделки стен. ...

Читать
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.

Благодаря высокой популярности перед проведением ремонтов многих интересуют доступные виды натяжных потолков. Ассортимент в магазинах широкий, материалы отличаю...

Читать

Контакты

Ремонт квартир
Черри-Ремонт
г. Москва,
улица Палиха, 10
Телефон: +7 (495) 032-89-22
Время работы:
ежедневно с 11:00 до 24:00