С чего начать ремонт на кухне

«С чего начать ремонт на кухне?». Этим вопросом задается каждый, кто планирует обновить интерьер в данном помещении, внести в него что-то новое или подойти к делу капитально – с заменой коммуникаций, выравниванием стен и прочих поверхностей.

Общие советы

Прежде чем описывать последовательность ремонта, детально рассказывать о том, с чего начать ремонт кухни, приведем несколько полезных советов, соблюдение которых облегчит задачу и позволит избежать ошибок в дальнейшем.

Общие требования к работе следующие:

Важно строго следовать алгоритму ремонтных мероприятий – вначале демонтировать напольное покрытие, затем приступать к стенам и потолку. Далее выполняется замена коммуникаций при необходимости, после – черновая и только после этого – чистовая отделка.

Чтобы сделать ремонт правильно, нужно чистовую отделку выполнять по направлению сверху вниз. Касается это не только кухни, но и любого другого помещения в доме, ведь если сделать наоборот и начать, например, с обустройства нового пола, грязь, образующаяся во время отделки потолка и стен, будет падать вниз и непременно испортит красивое покрытие.

Эксперты рекомендуют учитывать специфику помещения, функциональные особенности. Так, стены на кухне должны легко чиститься и мыться, ведь пятна на них будут появляться чаще, чем в той же спальне или в гостиной. Оптимальным решением станет отделка поверхностей водостойкими материалами, переносящими многократные чистки и не утрачивающими в процессе первоначальную эстетическую привлекательность.

Максимум внимания нужно уделять безопасности. Проводку лучше замуровать в стены, розетки и выключатели вывести в соответствии с требованиями СНиП. Это позволит обойтись без удлинителей в процессе использования кухонной техники, что положительно скажется на общей привлекательности интерьера.

В ходе отделки стен нужно сразу отметить углы в 90 градусов и проследить за соблюдением строгой геометрии, что в дальнейшем упростит установку мебели и монтаж встроенной техники.

С чего начать ремонт кухни своими руками: последовательность действий

Во время планирования серьезной переделки кухни – помещения, где чаще всего собирается вся семья, а женщины и вовсе проводят большую часть своего времени, нужно посоветоваться с домашними и узнать пожелания каждого из них. Нелишним будет составить список предпочтений, чтобы потом, четко ему следуя, достичь максимального эффекта.

С чего начать ремонт кухни в квартире? С того, что не устраивает на текущий момент времени. Если рабочая зона маленькая, стоит подумать над тем, как ее увеличить. Не хватает света – почему бы при замене проводки не предусмотреть несколько дополнительных его источников? Если «фартук» вокруг рабочей зоны выполнен из сложных в уходе материалов, его стоит заменить более практичным решением и т.д.

Дальше надо оговорить технические пожелания: будут ли устанавливаться на стенах полки или шкафчики, понадобятся ли пеналы, какому наполнению снизу отдать предпочтение. Учитывать нужно и рост хозяйки: невысокой женщине будет тяжело доставать до шкафов, зафиксированных под потолком, а для высокой дамы следует подобрать оптимальный уровень фиксации столешницы.

Заранее важно решить вопрос с устанавливаемыми после ремонта бытовыми приборами, определить, какая техника обязательная, а без какой обойдется. Удобнее двигаться от крупных бытовых приборов к мелким: холодильник, стиралка (если она установлена не в ванной), посудомойка, духовка и варочная поверхность, затем уже микроволновка, кухонный комбайн, хлебопечка и т.д.

Выбор дизайна

Немаловажную роль при поиске ответа на вопрос о том, с чего начинать делать ремонт на кухне, играет выбор дизайнерского решения. Прежде всего, надо определиться со стилем оформления – популярный сегодня минимализм, старая добрая классика, прованс или что-либо другое. Неплохо будет заранее получить представление о том, какой вид получит помещение после ремонта. Определиться следует и с типом отделки поверхностей – потолка, стен, пола, заранее выбрать подходящие материалы.

Создание проекта

Многие домовладельцы ошибочно полагают, что дизайн-проект во время выполнения ремонтных работ не обязателен. На самом деле он позволяет решить ряд задач:

В процессе разработки проекта учитываются следующие моменты:

Обязательным этапом является подготовка технического плана, который нужно соблюдать во время выполнения демонтажа и черновой отделки. Дизайнерский план, создание которого хоть и не является обязательным, но точно не будет лишним, поможет правильно выполнить финишную отделку и привести результаты ремонта в соответствие с пожеланиями заказчика услуги.

Планирование бюджета

Говоря о том, с чего начинать ремонт кухни поэтапно, нельзя не затронуть финансовую сторону вопроса. Планируя бюджет, нужно помнить, что средства распределяются таким образом:

· 10 процентов – стоимость декора.


Полезные статьи по ремонту квартир:
Средние сроки ремонта квартир разной площади.
Средние сроки ремонта квартир разной площади.

Заказчиков прежде всего интересует цена и сроки ремонта квартиры. Все зависит от вида отделки и количества этапов, в новостройке их меньше. Определять конкретны...

Читать
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.

Ремонт в стиле хай-тек — выбор творческих людей, которые ценят оригинальные, динамичные решения, сочетающие в себе высокую архитектуру и современные технологии....

Читать
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.

При ремонте всегда хочется найти вариант, позволяющий сэкономить деньги и время, поэтому многих интересуют современные идеи бюджетного варианта отделки стен. ...

Читать
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.

Благодаря высокой популярности перед проведением ремонтов многих интересуют доступные виды натяжных потолков. Ассортимент в магазинах широкий, материалы отличаю...

Читать

Контакты

Ремонт квартир
Черри-Ремонт
г. Москва,
улица Палиха, 10
Телефон: +7 (495) 032-89-22
Время работы:
ежедневно с 11:00 до 24:00