Варианты отделки стен в квартире

варианты отделки стен в квартире

Прежде, чем приступать к ремонту, следует изучить разные варианты отделки стен в квартире и выбрать тот, который будет наиболее практичным, не нанесет ощутимого ущерба бюджету и, конечно, придется по вкусу. Кроме того, стеновое оформление должно органично сочетаться с полом, потолком, мебелью, элементами обстановки и общей стилистикой интерьера.

О том, какие существуют варианты декоративной отделки стен в квартире, мы подробно расскажем в этой статье.

Окрашивание и побелка

Эти способы использовались в оформлении квартир еще много лет назад. Однако и сегодня в некоторых случаях они остаются актуальными. Для покраски, как правило, используются краски следующих видов:

Побелку, в том числе, цветную, с добавлением в базовый состав колера, нельзя отнести к вариантам современной отделки стен в квартире. Тем не менее, иногда к ней приходится прибегать. Среди достоинств такого выбора отметим низкую стоимость и высокую скорость нанесения. Правда, побелка нередко растрескивается, пузырится и пачкается при контакте. Так что ни долговечным, ни практичным такое оформление не назовешь.

варианты современной отделки стен в квартире

Готовим стены к покраске

Новички ремонтного дела нередко выбирают окрашивание именно по причине простоты и высокой скорости отделки. Это справедливо лишь отчасти: покраска действительно не требует высокой квалификации и занимает совсем немного времени. Однако ей предшествует целый комплекс подготовительных работ. Если ими пренебречь, можно получить совсем не тот результат, на которых рассчитывал обыватель.

Процесс включает в себя, прежде всего, выравнивание поверхностей. На этом этапе варианты отделки стен квартиры под покраску могут быть следующими:

После выравнивания поверхности необходимо прошпаклевать, желательно, в два слоя, затем загрунтовать, дать хорошо просохнуть и только после этого можно приступать непосредственно к покраске.

варианты декоративной отделки стен в квартире

Клеим обои на стены

До сих пор пользуются востребованностью старые добрые обои. Если правильно подобрать материал и выполнить работу как следует, можно забыть об отделке стен как минимум на несколько лет. Особенно, если предпринять меры по защите их от прямого воздействия солнечных лучей.

Существуют следующие виды стеновых обоев:

Среди более редких разновидностей этого материала можно встретить пробковые, бамбуковые, флоковые, стеклообои, разновидности, украшенные бисером, стекляриусом, шелкографией и другим декором. Все перечисленное – дорогостоящие изделия премиум-класса, которые используются преимущественно в элитных ремонтах.

Облицовка плиткой

Если вы ищете варианты отделки стен в квартире без обоев, обратите внимание на кафель или керамогранит. Традиционно ими обкладывают стены в санузле, кухне, реже – в прихожей. Хотя сегодня существуют разновидности, которые вполне можно применять и в жилых помещениях. Чаще всего их совмещают с другими материалами – обоями, декоративной штукатуркой, облицовочным кирпичом и тому подобными.

Существует несколько видов плитки, которая идеально подходит для оформления разных зон в квартире:

Этот вариант оформления при правильном подходе не только обеспечивает долговечность отделки и простоту в уходе, но и позволяет создавать совершенно уникальные дизайнерские композиции.

варианты отделки стен в квартире декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка

Данный способ известен еще с античных времен, однако сегодня является как никогда актуальным. В первую очередь, благодаря разнообразию составов, оттенков, фактур и дизайнерских идей, позволяющих превращать обычные помещения в типовых квартирах в настоящие произведения интерьерного искусства.

Во многом варианты отделки стен в квартире декоративной штукатуркой зависят от вида и состава конкретного материала. Смесь для оформления стеновых поверхностей бывает следующих разновидностей:

С декоративной штукатуркой можно делать массу удивительных вещей: искусственно состаривать, создавать рельефы, потертости, шероховатости, применять по поверхности художественную роспись или наносить интересные и необычные изображения с помощью трафаретов. На какой-то период подзабытый, сегодня этот материал обрел вторую жизнь. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить фото актуальных вариантов отделки стен в квартире 2022 года от ведущих создателей интерьерных дизайнов – на них вы обязательно найдете проекты, в которых использовалась именно декоративная штукатурка.

варианты отделки стен в квартире под покраску

Стеновые панели

Стены в квартире можно не только красить, оклеивать, штукатурить или облицовывать, но и обшивать. Правда, этот способ не слишком подходит для компактных помещений: все же он, хоть немного, но «крадет» пространство. А вот для просторных комнат – гостиных, холлов, больших кухонь и тому подобных обшивка стеновыми панелями может стать оптимальным вариантом.

Такие панели изготавливаются из дерева, древесно-стружечных материалов, пластика, гипсовинила, стекла. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Например, дерево эстетично и экологически благонадежно, но при этом не любит повышенную влажность. Материалы из отходов деревообработки бюджетны, однако могут содержать вредные формальдегиды. Пластик прост в уходе, зато имеет склонность к растрескиванию. То же самое можно сказать и о стекле. А гипсовиниловые плиты имеют малый вес и достаточно большую прочность, являются огнестойкими, их наружный слой может имитировать любые фактуры. В то же время, они недостаточно влагоустойчивы, имеют ограничения с точки зрения ухода, да и монтаж такой отделки является достаточно трудоемким.

Есть у стеновых панелей и одно значимое общее преимущество: их применение позволяет избежать грязных мокрых работ и, следовательно, минимизировать сложность послеремонтной уборки.

Натуральный камень и облицовочный кирпич

Подобные варианты внутренней отделки стен в квартире используются нечасто. Причин несколько. Во-первых, высокая стоимость. Во-вторых, сложный и кропотливый монтаж. В-третьих, внушительный вес: применять облицовку кирпичом или камнем можно только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что стены обладают нужной прочностью и устойчивостью. Да и то более целесообразно оформить таким образом лишь часть стены, комбинируя данный материал с другими, более легкими.

Зато если, учитывая все вышеперечисленное, вы все же решитесь сделать это – получите поистине неповторимый эксклюзивный интерьер в стиле лофт, гранж, этно, рустик или эко.

Традиционно камень и кирпич применяют в оформлении прихожих, кухонь, санузлов, лоджий. Однако в сочетании с другими материалами они эффектно смотрятся и в комнате подростка, рабочем кабинете, домашнем спортзале: такие нестандартные решения тоже вполне имеют право на жизнь.

Подытожим. Теперь, руководствуясь информацией, который мы с вами поделились в этом обзоре, вы наверняка сможете без труда подобрать оптимальные для вашего жилья варианты отделки стен в квартире и материалы, которые для этого потребуются. Желаем удачи в ремонте!


Полезные статьи по ремонту квартир:
Средние сроки ремонта квартир разной площади.
Средние сроки ремонта квартир разной площади.

Заказчиков прежде всего интересует цена и сроки ремонта квартиры. Все зависит от вида отделки и количества этапов, в новостройке их меньше. Определять конкретны...

Читать
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.
Ремонт квартиры в стиле хай-тек.

Ремонт в стиле хай-тек — выбор творческих людей, которые ценят оригинальные, динамичные решения, сочетающие в себе высокую архитектуру и современные технологии....

Читать
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.
Идеи бюджетного варианта отделки стен в квартире.

При ремонте всегда хочется найти вариант, позволяющий сэкономить деньги и время, поэтому многих интересуют современные идеи бюджетного варианта отделки стен. ...

Читать
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.
Виды натяжных потолков по материалу - их плюсы и минусы.

Благодаря высокой популярности перед проведением ремонтов многих интересуют доступные виды натяжных потолков. Ассортимент в магазинах широкий, материалы отличаю...

Читать

Контакты

Ремонт квартир
Черри-Ремонт
г. Москва,
улица Палиха, 10
Телефон: +7 (495) 032-89-22
Время работы:
ежедневно с 11:00 до 24:00